A segurança dos alimentos envolve diversos fatores que vão desde a sua produção, manipulação, armazenamento, embalagem, transporte até a venda. Todos esses quesitos devem seguir as boas práticas de fabricação e garantir os padrões de qualidade. Na hora de comprar, armazenar e consumir, eles precisam estar livres de perigos biológicos, químicos ou físicos, e não oferecer danos à saúde de quem os consumir.
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Para fugir aos perigos alimentares, deve-se considerar os fatores inerentes aos alimentos e as características do ambiente, ressalta a nutricionista Sibery dos Anjos. “A quantidade de água, natureza física, como cor, forma, textura, impurezas, além das características bioquímicas. É importante ficar atento a aparência do alimento e observar se a embalagem está em boas condições”, completa.
A especialista acrescenta que o consumidor precisa também ter o hábito de ler o rótulo para atestar as informações. “Tanto sobre a validade do produto, como referente ao selo de algum órgão fiscalizador, a exemplo da Anvisa, que é responsável pela inspeção, fiscalização e controle de riscos”.
Sibery reforça que toda a etapa do produto, do plantio à fabricação, até chegar às mãos do consumidor, deve ser feita de maneira a garantir a segurança. “De nada adianta a indústria se cercar de todos os cuidados do mundo na produção de um biscoito, por exemplo, se um supermercado o vende fora da validade ou, ainda, com a embalagem comprometida”, alerta.
A indicação é que ao chegar em casa os cuidados continuem. É quando o consumidor deve conservar e higienizar corretamente para manter o alimento seguro e saudável, bem como evitar a proliferação de fungos e bactérias. “Manter a pia e a cozinha limpas, lavar e desinfetar bem as frutas, verduras e legumes antes de armazená-los e de serem consumidos. É necessário também guardar os alimentos na temperatura adequada para evitar a proliferação de microrganismos”.
A nutricionista Sibery dos Anjos, que também é coordenadora do curso de Nutrição na UniFTC, em Juazeiro, lembra que um dos vilões da saúde causados pela ingestão de alimentos contaminados são as Doenças Veiculadas por Alimentos (DVAs). “As DVAs devem ser combatidas sistematicamente, interrompendo as intoxicações alimentares, doenças infecciosas, alérgicas e nutricionais. Desta forma, é essencial buscar seguir as recomendações acerca da segurança dos alimentos para evitar problemas na saúde, bem como, garantir mais qualidade de vida”, conclui.
*Informações Assessoria de Imprensa
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