Interações da pressão arterial com o padrão dietético DASH, sódio e potássio – ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia


Interações da pressão arterial com o padrão dietético DASH, sódio e potássio: O Estudo Internacional de Macro/Micronutrientes e Pressão Arterial (INTERMAP)

A pressão arterial elevada (PA), definida como pressão arterial sistólica (PAS) de ≥120 mmHg ou pressão arterial diastólica (PAD) de ≥80 mmHg, continua a ser um fator de risco independente chave para o desenvolvimento de doença cardiovascular (DCV) e para mortalidade. As principais causas subjacentes da pressão arterial elevada são atribuídas aos efeitos independentes e aditivos de vários fatores de dieta e estilo de vida, incluindo um equilíbrio calórico adverso, inatividade física, má qualidade da dieta, ingestão excessiva de sódio, ingestão inadequada de potássio e ingestão excessiva de álcool. A adesão à dieta Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) baseada em evidências e “saudável para o coração”, caracterizada pelo aumento da ingestão de proteínas e redução da ingestão de sódio, é recomendada para a prevenção e manejo da hipertensão. Estudos também relatam que o potássio dietético está inversamente relacionado à PA, com o maior consumo de potássio demonstrado atenuar o efeito adverso do sódio na PA.

O padrão alimentar DASH é rico em frutas, vegetais, laticínios com baixo teor de gordura, peixe, nozes e grãos integrais, e é limitado em carne vermelha e processada, alimentos processados ​​ricos em sódio e bebidas açucaradas. O estudo de alimentação DASH relatou que a PAS foi reduzida em 5,5 mmHg a mais no braço DASH em comparação com o braço da dieta controle (típico do que muitos americanos comem). A redução da PA ocorreu apesar do sódio ter sido fixado em 3.000 mg/dia, demonstrando benefícios da modificação da dieta mesmo com níveis de sódio superiores às diretrizes recomendadas. A redução de sódio mostrou efeitos aditivos de redução da pressão arterial sobre a dieta DASH sozinha, mas os…



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