Pacientes renais devem redobrar atenção nas festas juninas

schedule
2025-06-08 | 11:00h
update
2025-06-08 | 19:12h
person
Saúde Debate
domain
Saúde Debate
(Foto: Freepik)

As festas juninas são momentos especiais para muitos brasileiros, marcados por música, dança e comidas típicas irresistíveis. No entanto, para quem vive com doença renal crônica e realiza diálise, é fundamental aproveitar essas celebrações com atenção redobrada à saúde.

Leia também – IL x APLV: Entenda as diferenças entre intolerância à lactose e alergia à proteína do leiteAMP

Publicidade

Muitos pratos tradicionais da época como pinhão, doces de batata-doce, amendoim e coco, além de lanches com salsicha, pernil, linguiça e mortadela apresentam altos níveis de potássio, fósforo, sódio e açúcar. Esses elementos, quando consumidos em excesso, podem representar riscos à saúde renal e geral do paciente.

“É totalmente possível participar das festas juninas, desde que haja planejamento alimentar e consciência nas escolhas. Adaptar receitas e seguir as orientações médicas faz toda a diferença para a saúde do paciente renal”, orienta Thays Mortaia, nutricionista e coordenadora de Nutrição da DaVita Tratamento Renal.

Por isso, prefira:

  • Milho cozido sem sal;
  • Pamonha salgada caseira, com pouco sal e sem queijo;
  • Canjica com pouco açúcar, feita sem leite condensado;
  • Pipoca sem sal e sem manteiga;
  • Bolos simples, como fubá ou milho, sem cobertura;
  • Frutas com baixo teor de potássio, como maçã e pera (com moderação).

E quanto aos líquidos?
A hidratação deve ser controlada, conforme a recomendação médica, especialmente para pacientes que fazem hemodiálise.

Prefira:

· Pequenas quantidades de água;

· Chá gelado sem açúcar;

· Sucos naturais diluídos em água.

Evite:

· Refrigerantes e sucos artificiais;

· Bebidas alcoólicas, como quentão e vinho quente;

· Sucos concentrados, ricos em potássio.
Se você faz uso de quelantes de fósforo, lembre-se de tomá-los corretamente junto com as refeições. Esse cuidado contribui para o equilíbrio do fósforo no organismo, prevenindo sintomas como coceira, fraqueza óssea e até complicações cardiovasculares.
A nutricionista também compartilha orientações valiosas para que os pacientes renais possam aproveitar essa época do ano com mais segurança e bem-estar:

  • Evite o excesso de sal, que pode aumentar a pressão arterial e a sede
  • Atenção aos “líquidos escondidos” em preparações como caldos e canjica
  • Mantenha sua rotina de diálise normalmente, sem faltar às sessões
  • Converse sempre com sua equipe de saúde sobre como adaptar sua dieta nesse período

“O mais importante é lembrar que a festa pode e deve ser aproveitada. Com escolhas conscientes, tudo é possível. O segredo está no equilíbrio”, destaca Mortaia.

*Informações Assessoria de Imprensa

Acompanhe as notícias de Saúde & Bem Estar clicando aqui

Publicidade

Cunho
Responsável pelo conteúdo:
saudedebate.com.br
Privacidade e Termos de Uso:
saudedebate.com.br
Site móvel via:
Plugin WordPress AMP
Última atualização AMPHTML:
08.06.2025 - 19:15:11
Uso de dados e cookies: