Mais da metade dos brasileiros consome sal além do recomendado. Pesquisa recente da USP e outras universidades mostra que 56% da população acima de 20 anos ultrapassa o limite diário de 2.300 miligramas estabelecido pela Academia Nacional de Ciências, Engenharia e Medicina dos Estados Unidos. Esse excesso está diretamente relacionado ao aumento de doenças cardiovasculares, hipertensão arterial e, consequentemente, à doença renal crônica (DRC), que já é a 11ª maior causa de morte global.
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“A redução do sal na alimentação tem potencial para diminuir uma grande fração de mortes prematuras e aumentar a expectativa de vida saudável na população brasileira. Diminuir a ingestão de sal de cozinha, aliado à prática de exercícios físicos e alimentação balanceada, deve ser encarado como um bom hábito, e não um sacrifício”, destaca Ana Beatriz Barra, nefrologista e diretora médica da Fresenius Medical Care.
O impacto da DRC no Brasil é alarmante. O número de pacientes triplicou nas últimas duas décadas, com mais de 150 mil pessoas em diálise atualmente. Desses, cerca de 25 mil morrem anualmente devido a complicações. Controlar o consumo de sódio é uma das formas mais eficazes de prevenir essa condição.
Durante as festas de fim de ano, o alerta se intensifica. Segundo Raquel Carreiro, nutricionista da Fresenius, pratos tradicionais como chester, peru, bacalhau e tender costumam ser ricos em sódio. “Evite aves pré-temperadas e dessalgue bem o bacalhau. Usar temperos caseiros com ervas naturais também ajuda a controlar a quantidade de sal. No caso da farofa, opte por manteiga sem sal ou reduza a adição de sal”, recomenda.
Além disso, é importante lembrar que o sódio está presente em alimentos industrializados que não necessariamente têm sabor salgado, como bolos, doces, sorvetes e sucos. A combinação de preparações salgadas e álcool, comum nas ceias, agrava o risco de desidratação, aumento da pressão arterial e prejuízos aos rins.
A percepção dos brasileiros sobre o consumo de sal também é baixa. Apenas 14,2% reconhecem consumir muito sal, e menos de 2% atendem ao limite recomendado. “Portadores de hipertensão e diabetes devem acompanhar anualmente a saúde renal com exames simples, como a dosagem de creatinina e o exame de urina. Isso ajuda a identificar fatores de risco e ajustar a dieta para prevenir complicações futuras”, alerta a nefrologista Ana Beatriz Barra.
Para facilitar escolhas mais saudáveis, a Fresenius Medical Care criou receitas natalinas mais equilibradas:
Salada de lentilhas com cebola caramelizada
INGREDIENTES
500 g de lentilha (2 ½ xícaras) • 3 cebolas • 2 colheres (sopa) de azeite • 1 pitada de sal • 5 dentes de alho • 1 pitada de açúcar • ½ xícara (chá) de hortelã • ¼ de xícara (chá) de salsinha • Folhas de salsinha a gosto para servir • Folhas de hortelã a gosto para servir.
MODO DE PREPARO
Descasque e corte as cebolas em meias-luas finas de 0,5 cm. Lave, seque e pique grosseiramente as folhas de salsinha e hortelã. Reserve. Leve uma frigideira grande ao fogo médio para aquecer. Regue com o azeite, adicione a cebola e tempere com uma pitada de sal e de açúcar. Deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 30 minutos, até as cebolas caramelizarem. Atenção: caso as cebolas comecem a queimar, abaixe o fogo e regue com uma colherada de água para dissolver os queimadinhos. Numa panela grande, refogue o alho, o sal e o azeite. Acrescente a lentilha e mexa bem. Cubra com água e deixe cozinhar até que o grão esteja al dente. Acrescente a cebola caramelizada e as ervas picadas, misturando-as delicadamente. Sirva em temperatura ambiente ou mantenha na geladeira até a hora de servir. Decore com folhas de salsinha e hortelã.
DICA DA NUTRI – A lentilha é uma ótima fonte de proteínas, vitaminas e minerais, sobretudo para o paciente renal crônico. Esses nutrientes são fundamentais para a saúde da pele, dos cabelos e dos ossos, bem como para a formação dos anticorpos, ajudando, assim, no fortalecimento da imunidade. Além disso, a lentilha é bem versátil, podendo ser utilizada em várias receitas e ser preparada de diversas maneiras.
Farofa de ovos
INGREDIENTES • 6 colheres de sopa de farinha de mandioca torrada • 2 colheres de sopa de farelo de trigo • 2 colheres de sopa de gérmen de trigo • 2 colheres de sopa de manteiga • ½ cebola em cubos • 4 dentes de alho • 4 ovos • Salsa e cebolinha à vontade • Azeite extravirgem a gosto
MODO DE PREPARO
Refogue a cebola e o alho na manteiga. Acrescente os ovos e mexa até que fiquem na consistência de ovos mexidos. Acrescente a salsa, cebolinha e misture o restante dos ingredientes. Mexa bem até dourar.
DICA DA NUTRI – Essa farofa é uma opção muito saborosa, além de ser rica em fibras, substâncias importantes para o bom funcionamento do intestino. Ajuda no aumento da imunidade, no controle dos níveis de gordura e glicose no sangue, além de garantir maior saciedade entre as refeições.
Frango assado ao molho de ervas
• 2 frangos • Orégano • Manjericão • Alecrim • Tomilho • Pimenta-do-reino • Sal • Alho a gosto • Azeite
MODO DE PREPARO
Tempere os frangos com as ervas e os temperos e o azeite e deixe marinar por 10 horas. Asse-os em forno pré-aquecido a 180 graus até que fiquem dourados.
DICA DA NUTRI Usar temperos naturais para temperar as aves é uma excelente estratégia para ajudar no controle da ingestão de sódio e, dessa forma, controlar a pressão arterial e o acúmulo de líquido entre as diálises (no caso de pacientes renais). As ervas utilizadas possuem propriedades antioxidantes e anti-inflamatórias, que ajudam na saúde dos vasos sanguíneos e na boa circulação do sangue.
Molho de abacaxi
INGREDIENTES • 1 abacaxi • ¼ de xícara (chá) de vinho branco • ½ cebola • 1 colher (sopa) de farinha de trigo • 1 ½ colher (sopa) de mel • 1 folha de louro • Sal e pimenta-do-reino moída na hora
MODO DE PREPARO – Descasque e pique fina a cebola. Descasque e corte o abacaxi em cubos médios. Transfira os cubos de abacaxi para o copo do liquidificador e bata até ficar liso. Sobre uma tigela, passe o suco por uma peneira – aperte a polpa com as costas de uma colher para extrair todo o caldo. Reserve. Numa panela média, coloque a manteiga e leve ao fogo baixo. Assim que derreter, adicione a cebola e tempere com uma pitada de sal e pimenta-do-reino. Refogue por cerca de 5 minutos até ficar bem murcha. Acrescente o mel e misture bem. Regue com o vinho, misture e deixe cozinhar até secar. Polvilhe a farinha e mexa bem por cerca de 3 minutos, até ficar parecendo uma cola – essa mistura vai engrossar o molho. Retire a panela do fogo e regue com cerca de ½ xícara (chá) do suco de abacaxi. Misture bem com um batedor de arame para dissolver todos os grumos de farinha. Acrescente mais um pouco do suco e mexa novamente, até ficar liso. É importante adicionar o suco aos poucos para o molho não empelotar. Adicione o restante do suco de abacaxi e junte a folha de louro. Misture e leve a panela de volta ao fogo baixo. Tampe e deixe cozinhar por mais 20 minutos – mexa de vez em quando para não grudar no fundo. Desligue o fogo, prove e acerte o sal e a pimenta-do-reino. Transfira para um recipiente e sirva a seguir para acompanhar o assado de sua preferência.
DICA DA NUTRI Usar molhos naturais para acompanhar as carnes é uma excelente forma de conferir mais sabor ao seu prato sem abrir mão da saúde. Molhos artificiais e industrializados, podem conter aditivos, conservantes e sódio em excesso. Então, nada melhor do que fazer a sua própria receita.
Rabanada
INGREDIENTES 3 pães franceses amanhecidos • 1 xícara de chá de leite • 1 colher de chá de extrato de baunilha • 2 colheres de sopa de açúcar (ou adoçante culinário em pó forno e fogão) • 2 ovos • 1 colher de sopa de canela em pó • 1 colher de sopa de açúcar (ou adoçante culinário em pó, para untar as rabanadas)
MODO DE PREPARO – Fatie os pães com a faca inclinada na diagonal. Misture o leite, as 2 colheres de açúcar (ou adoçante culinário em pó forno e fogão) e o extrato de baunilha. Molhe as fatias de pão nessa mistura. Bata as claras em neve e depois acrescente as gemas, uma de cada vez. Passe as fatias de pão molhado nas claras batidas e leve para grelhar em frigideira untada com manteiga ou óleo de coco (obs.: não é necessário fritar em imersão). Após dourar dos dois lados, passe as rabanadas ainda quentes em uma mistura de canela e açúcar (ou adoçante culinário em pó forno e fogão). Obs.: Você também pode assar as suas rabanadas em forno alto a 250º por 30 minutos, virando as fatias na metade do tempo. Dica: Para deixar a sua rabanada mais saudável, você pode usar a baguete integral no lugar do pão francês.
Dica da Nutri: Essa rabanada é uma delícia e pode ser consumida também por diabéticos. Sua composição não leva muito açúcar. Além disso, ela pode ser preparada com adoçante culinário. Como não é frita em imersão no óleo, ela fica bem leve e sequinha.
*Informações Assessoria de Imprensa
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