Hábitos nutricionais saudáveis contribuem para reduzir a incidência de câncer entre as pessoas. Pesquisas indicam que cerca de 30% dos casos de câncer podem ser prevenidos por um modo de vida mais saudável. A orientação é manter uma dieta rica em vitaminas e minerais. “Vários estudos sugerem que a associação do excesso de gordura com o aparecimento do câncer, além disso vários estudos têm associado à obesidade como fator de risco para o desenvolvimento de câncer de ovário e próstata”, explica a nutricionista Camila Polakowski, que atua no hospital especializado em tratamento oncológico Erasto Gaertner, de Curitiba.
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O Instituto Nacional de Câncer (Inca) estima que o Brasil terá 65.840 casos novos de câncer de próstata em 2022. Em relação ao câncer de mama, a estimativa é de 66.280 novos diagnósticos. Durante o mês outubro, por exemplo, foi realizada a campanha “Outubro Rosa”, um movimento internacional de conscientização para a detecção precoce do câncer de mama, além disso há a campanha “Novembro Azul” que foca na conscientização do câncer de próstata. Em 2021, o Brasil registrou 50 mortes por dia, provocadas pelo câncer de mama e 44 causadas pelo câncer de próstata.
O câncer de mama é o tipo que mais afeta as mulheres, seja em países desenvolvidos ou em desenvolvimento. Já o câncer de próstata é o segundo tipo de câncer que mais aflige os homens.
Uma pesquisa de opinião pública sobre as percepções em relação ao câncer, feita em 2020 pela União Internacional para o Controle do Câncer (UICC), revelou que 70,4% dos brasileiros não reconhecem a atividade física como fator de proteção contra a doença e que 69,5% não associam o excesso de peso à maior chance de desenvolver tumores malignos. Essa informação foi publicada em junho pela Agência Brasil. “Primeiramente, deve-se manter o estado nutricional adequado, com a ‘comida de verdade’, incluindo macro e micronutrientes, rica em vitaminas e minerais”, afirma Camila.
Para prevenir o câncer, o Inca recomenda que a população mantenha, ao longo da vida, o peso corporal dentro dos limites recomendados de índice de massa corporal (IMC). O limite saudável para adultos é o IMC de 18,5 a 24,9 kg/m. O Inca aponta que o índice de adultos com excesso de peso, que dependem exclusivamente do Sistema Único de Saúde (SUS), aumentou de 47% para 58%, em homens, e de 48% para 59%, em mulheres. Os dados comparam a Pesquisa de Orçamento Familiar de 2008-2009 e da Pesquisa Nacional de Saúde de 2019.
Em tratamento
Hábitos nutricionais saudáveis não são essenciais apenas para a prevenção do câncer, mas se mostram indispensáveis durante o tratamento da doença. “Durante o tratamento oncológico, devido as alterações metabólicas o paciente pode apresentar inapetência (falta de apetite)”, explica Camila.
Para isso, o Consenso de Nutrição Oncológica sugere algumas práticas na conduta nutricional para o paciente, tais como: conversar com o paciente e o acompanhante sobre a importância da alimentação; adequar as orientações nutricionais às preferências do paciente; adequar a ingestão atual para a ideal ou o mais próximo possível; modificar a consistência da dieta conforme aceitação do paciente; quando necessário, aumentar o fracionamento da dieta; aumentar a ingestão de alimentos com elevada densidade calórica; e evitar a monotonia alimentar, oferecendo pratos coloridos e diversificados.
“Quando o paciente recebe o diagnóstico de câncer, deve ser encaminhado ou procurar uma nutricionista para iniciar o acompanhamento nutricional. A triagem e avaliação nutricional deve ser o primeiro passo para identificar o paciente em risco ou já desnutrido para inovar a terapia nutricional. Na dietoterapia, além da ajuda da dieta, podemos ainda utilizar suplementação oral e ainda, se necessário, terapia nutricional enteral (por meio de tubo ou sonda)”, explica a nutricionista.
*Informações Assessoria de Imprensa
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