Com as festas de fim de ano se aproximando, muitas confraternizações entre familiares e amigos acontecem, e esses encontros são sempre regados de muita comida e bebida. Todos devem ter precauções com os excessos, mas para os pacientes renais crônicos esses cuidados precisam ser redobrados.
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Durante as festividades é importante se atentar ao excesso de sódio em alguns alimentos, como: bacalhau, embutidos e aves que já venham temperadas. “Alimentos previamente temperados podem conter alto teor de sódio e aditivos”, explica Thays Mortaia, Coordenadora de Nutrição da DaVita Tratamento Renal.
No caso da ave sem tempero, a preparação pode ser feita em casa. A nutricionista destaca que a quantidade de sal adicionada deve ser controlada, e os demais temperos podem ser naturais, como alecrim, alho, cebola, pimenta, salsinha, cebolinha, limão, orégano e louro.
“Caso a opção disponível seja a ave já temperada, o alimento terá que passar pela lavagem e dessalga, em que será necessário remover parte do tempero ou deixá-la de molho em água por algumas horas, trocando a água regularmente para ajudar nesse processo”, reforça a nutricionista.
Embora as proteínas sejam muito importantes para a dieta do paciente renal crônico, é necessário se atentar ao tamanho das porções e seus acompanhamentos.
De modo geral, o paciente renal deve prezar pelo consumo de alimentos in natura, como frutas frescas e saladas, evitando frutas em calda ou cristalizadas – que estão presentes nos panetones – pois possuem grande concentração de potássio. É válido ressaltar que a carambola é uma fruta proibida para pacientes renais crônicos, pois contém uma toxina que não consegue ser eliminada pelos rins, e acaba se acumulando no sangue.
“É muito importante que as refeições sejam balanceadas, levando em consideração a restrição hídrica, de sódio, potássio e fósforo”, destaca Mortaia, que também chama atenção para o consumo de bebidas alcoólicas. “Considere alternativas não alcóolicas como coquetel sem álcool ou sucos diluídos”, recomenda.
Abaixo estão algumas opções sugeridas pela nutricionista para compor uma refeição saudável, equilibrada e longe de riscos para saúde:
Prato principal: peixe grelhado ou assado temperado com ervas frescas e limão (dê preferência por tilápia, corvina e cação); peru ou frango assado sem pele, temperados com alecrim e tomilho;
Acompanhamentos: arroz com brócolis ou couve-flor; legumes cozidos temperados com ervas e azeite;
Sobremesa: pudim de arroz ou maçãs assadas com canela;
Bebidas: água aromatizada com fatias de limão e hortelã, sucos diluídos e chá frio.
*Informações Assessoria de Imprensa