Covid-19: saiba como higienizar corretamente a casa, os alimentos e produtos

A higienização se tornou um hábito durante a pandemia de Covid-19. Ela já acontecia em parte da rotina, mas ou ficou mais intensifica ou a atenção se voltou para itens e processos que passavam despercebidos. Tudo pela prevenção. Por isso, é importante saber como higienizar corretamente a casa, os alimentos e produtos.

Mesmo praticamente seis meses desde a pandemia ter sido decretada, ainda há muitas dúvidas sobre esse tipo de cuidado: como higienizar corretamente a casa? E os alimentos? E que cuidados deve-se ter ao prepará-los? Que tipos de produtos podemos usar nos animais domésticos? Qual a frequência de limpeza deve-se ter no dia a dia?

Para esclarecer essas questões sobre como higienizar corretamente a casa e outros locais, a Embrapa editou o “Guia básico de higiene doméstica para prevenção da Covid-19 e outras doenças”, com o apoio da Associação dos Comerciantes Estabelecidos no Mercado Municipal de Curitiba – ASCESME

A publicação relembra informações importantes de higienização para fortalecer o combate ao coronavírus e outras doenças e traz, de forma didática, diversos esclarecimentos e orientações. “Mesmo passado este tempo, ainda existem dúvidas a respeito dos tipos de produtos, seus usos e efetividade no combate aos microrganismos”, explica a pesquisadora Rossana Catie de Godoy, da Embrapa Florestas. “Tentamos deixar o material o mais atualizado possível, mas sabemos que, à medida que a Ciência avance no conhecimento da Covid-19, essas orientações poderão ser atualizadas”, completa.

Leia também – Dúvidas sobre o coronavírus e Covid-19? Perguntas e respostas sobre higiene pessoal, animais de estimação e máscaras

Segundo a médica infectologista Marta Fragoso, “até o momento não há vacinas ou medicamentos profiláticos para esta doença de repercussão devastadora, que tem atingido a saúde pública e a economia mundiais. Desta forma, nos restam medidas não medicamentosas para nos proteger dessa impactante nova doença, e o guia foi redigido neste sentido”.

O guia traz medidas de higiene para a segurança doméstica: cuidados pessoais, preparo de alimentos, cômodos da casa (com destaque para banheiros), objetos em geral, parte externa das residências, animais domésticos, e também a frequência de limpeza.

<

p class=”ql-align-center”>Parte das recomendações que constam no guia (Foto: Reprodução)

Um dos desafios para elaboração do material sobre como higienizar corretamente a casa, os alimentos e produtos foi a revisão de todos os produtos domissanitários, ou seja, todos os produtos destinados à higienização, desinfecção ou desinfestação domiciliar, e resgatar suas orientações quanto ao uso, dosagem e eficiência. “São muitos os produtos e isso gera dúvidas nos consumidores”, esclarece Luciana Alves de Oliveira, pesquisadora da Embrapa Mandioca e Fruticultura. “Além disso, cada produto tem recomendações diferentes dependendo da superfície onde será aplicado”, completa a pesquisadora. 

Para Virginia Gasparini, da Secretaria Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de Curitiba/PR, “conforme o codex alimentarius, ‘alimento seguro é aquele que, quando consumido, não causará danos ao consumidor’. Baseado nas boas práticas, o guia vai orientar o que o consumidor deve fazer com os alimentos quando chegar em casa”. 

“As medidas propostas no guia, quando adotadas pelos consumidores, acabam prevenindo também contra outras doenças, como as veiculadas por alimentos, já que as medidas de higiene pessoal e do ambiente contribuem para a manutenção da saúde de uma forma geral”, finaliza a pesquisadora Eliseth de Souza Viana, da Embrapa Mandioca e Fruticultura.

Clique aqui para ter acesso ao guia na íntegra.

Leia também – Dúvidas sobre o coronavírus e Covid-19? Perguntas e respostas sobre compras, ambiente de trabalho e higiene