ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia
Perda urinária anormal de vitamina C no diabetes: prevalência e características clínicas de um vazamento renal de vitamina C
A vitamina C é um potente antioxidante solúvel em água em humanos que é necessário para muitas reações, tanto dependentes de enzimas quanto independentes de enzimas. Diabetes e suas complicações microvasculares e macrovasculares estão associadas ao aumento do estresse oxidativo e diminuição da capacidade antioxidante. Em comparação com populações saudáveis, as concentrações de vitamina C são mais baixas em pessoas com diabetes. Além disso, vários estudos recentes mostraram um benefício clínico da suplementação de vitamina C no diabetes, com níveis variados de evidência. Infelizmente, muitos estudos de vitamina C em diabetes têm limitações do ensaio de vitamina C, incluindo inespecificidade, interferências, insensibilidade, instabilidade do analito e metodologia ambígua. Além das incertezas do ensaio, as concentrações reduzidas de vitamina C no diabetes podem ser devido à ingestão dietética limitada, diminuição da biodisponibilidade e aumento da utilização. Uma explicação importante, mas mal caracterizada, das concentrações reduzidas de vitamina C no diabetes é a perda renal anormal. Para determinar se a perda renal anormal de vitamina C ocorre no diabetes, um pré-requisito fundamental é o conhecimento da fisiologia renal da vitamina C em pessoas saudáveis.
Estudos de concentração de dose de vitamina C indicam que as concentrações plasmáticas de vitamina C são rigidamente reguladas em indivíduos saudáveis. Esses estudos são consistentes com a existência de um limiar renal, a concentração plasmática na qual a vitamina C aparece pela primeira vez na urina. Quando as concentrações plasmáticas de vitamina C excedem o limiar renal, a quantidade de vitamina C filtrada excede a capacidade de absorção tubular renal e a vitamina C é adequadamente excretada na…