Interação entre o Metaboloma (Poli)fenol, o Microbioma Intestinal e a Saúde Cardiovascular em Mulheres: Um Estudo Transversal da Coorte TwinsUK
(Poli)fenóis são um grande e amplo grupo de metabólitos secundários de plantas amplamente abundantes em nossa dieta. Com base no número de anéis de carbono e outras características estruturais, os (poli)fenóis podem ser classificados em várias categorias, incluindo flavonoides, ácidos fenólicos, estilbenos, lignanas, elagitaninos e outros (poli)fenóis. Eles existem amplamente no reino vegetal e estão presentes em quase todos os alimentos e bebidas à base de plantas, especialmente chá, café, vinho tinto, frutas e vegetais. Evidências crescentes sugerem que os (poli)fenóis desempenham um papel na redução do risco de múltiplas doenças crônicas, como doenças cardiovasculares (DCV) e diabetes mellitus tipo 2 (DM2).
Embora os mecanismos de ação dos (poli)fenóis no sistema cardiovascular não sejam totalmente compreendidos, foi demonstrado que os (poli)fenóis modulam a via do óxido nítrico (NO) para manter a homeostase no sistema vascular. Além disso, a inibição da agregação plaquetária, redução da inflamação, limitação da oxidação do LDL-C (lipoproteínas de baixa densidade) e melhora do perfil lipídico também podem contribuir para os efeitos positivos dos (poli)fenóis na saúde cardiometabólica. Estudos observacionais e de intervenção encontraram evidências de que os (poli)fenóis estão associados a uma diminuição na mortalidade por DCV, um aumento na dilatação mediada por fluxo (FMD) e uma redução na pressão arterial (PA).
A absorção, distribuição, metabolismo e excreção (ADME) de (poli)fenóis foram extensivamente estudados durante a última década. A maioria dos (poli)fenóis não é absorvida no intestino delgado, mas viaja para o cólon, onde são metabolizados pela microbiota intestinal em compostos fenólicos de baixo peso molecular…