Impacto do Gene FTO no Apetite e na Oxidação de Gordura – ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia


Impacto da Variação do Gene FTO no Apetite e na Oxidação de Gordura em Jovens Adultos

A obesidade pode ser definida como um acúmulo excessivo de gordura que pode gerar efeitos deletérios à saúde, aumentando o risco de sofrer doenças metabólicas ou cardiovasculares. Nos últimos 50 anos, a prevalência de sobrepeso e obesidade aumentou a ponto de ser considerada uma pandemia global. Por esta razão, nos últimos anos a literatura tem procurado analisar os fatores relevantes associados à condição para buscar estratégias preventivas. A obesidade é uma condição afetada por inúmeros fatores, desde problemas psicológicos até um estilo de vida pouco saudável, que pode incluir hábitos alimentares incorretos ou falta de atividade física. Além disso, a genética também desempenha um papel no desenvolvimento de sobrepeso e obesidade.

Dentre todos os genomas humanos, vários genes têm sido associados ao sobrepeso e à obesidade, sendo o gene associado à massa gorda e à obesidade (FTO), que é codificado no cromossomo 16, um dos mais investigados na prevenção da obesidade. Vários polimorfismos de nucleotídeo único do FTO foram associados a níveis aumentados de índice de massa corporal (IMC), circunferência do quadril, massa corporal total e massa gorda. Especificamente, o gene FTO rs9939609, que apresenta três polimorfismos (AA, AT e TT), tem sido intimamente associado ao desenvolvimento da obesidade. Particularmente, o alelo A tem sido conhecido como o alelo de risco com portadores homozigotos do alelo A tendo um peso maior do que os não portadores em adultos de meia-idade e valores mais altos de índice de massa corporal e massa gorda em mulheres na pré-menopausa em comparação com os participantes do alelo T. No entanto, o mecanismo subjacente de porque esse alelo pode promover a obesidade ainda não está claro. Foi proposto que o alelo AA pode alterar a supressão do apetite pós-prandial, aumentando a preferência…



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