Galactomananas e Diabetes Tipo 2 – ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia


Galactomananas são as fibras dietéticas solúveis mais eficazes no diabetes tipo 2: uma revisão sistemática e meta-análise de rede

O diabetes mellitus (DM) é uma das maiores e crescentes cargas globais de saúde do século XXI. Estima-se que 537 milhões de adultos viverão com DM em 2022, com projeção de atingir 643 milhões em 2030 e 783 milhões em 2045. O diabetes tipo 2 é responsável por >90% de todos os casos de DM em todo o mundo.

Um dos principais fatores de risco para diabetes tipo 2 é a obesidade. Portanto, o manejo dessa doença exige mudanças no estilo de vida, incluindo terapia medicamentosa nutricional (TMN) e atividade física, para alcançar um peso saudável e um controle glicêmico adequado. A TMN sugere a redução da ingestão de energia, incluindo a diminuição do consumo geral de carboidratos. A ingestão de carboidratos deve conter fontes densas de nutrientes com alto teor de fibras. No entanto, nenhuma recomendação específica foi feita em relação aos tipos preferidos de fibras alimentares a serem consumidas; portanto, é essencial avaliar cada fibra alimentar separadamente.

As fibras são polímeros de carboidratos, que não são digeridos nem absorvidos no intestino delgado de humanos. Tradicionalmente, as fibras alimentares são classificadas como formas hidrossolúveis e insolúveis, referindo-se à sua utilização em produtos alimentícios e seus efeitos fisiológicos. As fibras hidrossolúveis estão presentes nos cereais e possuem alta capacidade de retenção de água, facilitando a saciedade e evitando o excesso de alimentação. As fibras solúveis em água estão presentes em frutas e vegetais e são frequentemente consideradas prebióticos, o que se refere à sua capacidade de aumentar o número de micróbios benéficos (por exemplo, Lactobacillus e Bifidobacteria) enquanto diminui o número de patógenos no intestino humano. A alta ingestão de fibras dietéticas tem um efeito prebiótico…



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