Fitoestrógenos dietéticos e mortalidade – ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia


Fitoestrógenos dietéticos e mortalidade total e específica por causa: resultados de 2 estudos de coorte prospectivos

Os fitoestrógenos dietéticos são compostos não esteroides derivados de plantas com fraca atividade semelhante ao estrogênio. Eles são encontrados em uma ampla variedade de alimentos, incluindo produtos de soja, linhaça e grãos integrais. Isoflavonas, lignanas e cumarinas são as três principais classes de fitoestrógenos. Os fitoestrógenos dietéticos ganharam recentemente atenção considerável por seus potenciais benefícios à saúde. Em particular, as Diretrizes Dietéticas para Americanos de 2015–2020 recomendam três padrões alimentares saudáveis para a prevenção de doenças crônicas: o Padrão de Alimentação Saudável dos EUA, o Padrão de Alimentação Saudável do Mediterrâneo e o Padrão de Alimentação Vegetariana Saudável, com os principais componentes alimentares comuns sendo leguminosas, produtos de soja e grãos integrais, todos ricos em fitoestrógenos dietéticos.

Estudos observacionais e de intervenção mostraram que os fitoestrógenos dietéticos (por exemplo, isoflavonas e lignanas) e suas fontes alimentares primárias (por exemplo, tofu e grãos integrais) podem melhorar os fatores de risco cardiometabólicos, incluindo pressão arterial, obesidade, resistência à insulina, lipídios e citocinas pró-inflamatórias, e estão associados a um menor risco de doença cardiovascular (DCV) e câncer de mama. Essas associações inversas podem ser devidas principalmente à atividade antioxidante e anti-inflamatória dos fitoestrogênios da dieta, ligando-se aos receptores de estrogênio (RE). No entanto, até o momento, apenas alguns estudos investigaram o papel dos fitoestrógenos dietéticos e suas fontes alimentares primárias em relação à mortalidade total e por causa específica em populações geralmente saudáveis, e os resultados foram mistos. Por exemplo, Nakamoto et al….



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