Efeitos dos alimentos à base de soja na função cerebrovascular de idosos – ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia


O consumo de grãos de soja a longo prazo melhora o fluxo sanguíneo cerebral e a velocidade psicomotora: resultados de um estudo cruzado randomizado e controlado em homens e mulheres mais velhos

Condições de saúde relacionadas ao envelhecimento, como desempenho cognitivo prejudicado e doenças cardiovasculares (DCVs), estão entre os distúrbios mais prevalentes no mundo. Estratégias de intervenção eficazes são, portanto, muito necessárias para prevenir ou reduzir a carga dessas condições. Embora menos estudado do que os efeitos potencialmente benéficos no risco de DCV, o consumo de dietas à base de plantas também tem sido associado a melhorias no desempenho cognitivo em diferentes domínios cognitivos. Consequentemente, estudos sobre os efeitos na saúde de alimentos específicos à base de plantas, como a soja, estão ganhando cada vez mais atenção.

A soja é rica em fitoestrogênios (isoflavonas), cis-PUFAs e proteínas vegetais de alta qualidade, que podem melhorar o desempenho cognitivo. Os efeitos dos alimentos ricos em soja na função cerebrovascular são de grande interesse. De fato, uma função vascular prejudicada no cérebro pode preceder o declínio relacionado à idade no desempenho cognitivo, e várias revisões já concluíram que as melhorias induzidas pela dieta na função cerebrovascular contribuem para os efeitos benéficos observados no desempenho cognitivo.

O consumo de substâncias específicas que também estão presentes na soja pode melhorar o fluxo sanguíneo cerebral (FSC), mas os efeitos dos produtos de soja sobre esse marcador fisiológico da função cerebrovascular não foram relatados antes, até onde sabemos. Além disso, o metabolismo da glicose pode desempenhar um papel importante porque os efeitos benéficos das intervenções no FSC podem ser parcialmente mediados por melhorias no metabolismo da glicose.

OBJETIVOS DO ESTUDO

Este estudo randomizado, controlado e cruzado investigou…



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