Efeito da ingestão de gordura e proteína insaturada na gordura do fígado – ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia


Efeito da ingestão de gordura e proteína insaturada na gordura do fígado em pessoas com risco de envelhecimento não saudável: resultados de 1 ano de um estudo controlado randomizado

A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA), a doença hepática crônica mais comum em todo o mundo, está fortemente associada a vários distúrbios cardiovasculares e metabólicos, incluindo diabetes tipo 2 (DM2) e dislipidemia. O acúmulo de gordura hepática pode progredir para estágios avançados de doença hepática, como esteato-hepatite não alcoólica, cirrose hepática e carcinoma hepatocelular.

As recomendações atuais das diretrizes para o tratamento da DHGNA concentram-se na modificação do estilo de vida para atingir um balanço energético negativo, induzido por exercícios aeróbicos e/ou dieta hipocalórica. No entanto, as intervenções de perda de peso frequentemente demonstram ineficácia a longo prazo e recuperação de peso e podem não representar uma estratégia benéfica em indivíduos mais velhos em qualquer caso. Curiosamente, recentes ensaios de intervenção dietética de curto prazo revelam que uma composição específica de macronutrientes na dieta pode modular os lipídios intra-hepáticos (LIHs) além da perda de peso. Em adultos com DHGNA e DM2, os LIHs foram substancialmente reduzidos após uma dieta isocalórica de 6 semanas rica em proteína animal ou vegetal em um estudo prospectivo não randomizado. Vice-versa, a alta ingestão de proteínas pode prevenir o aumento de LIHs frequentemente observados em dietas hipercalóricas e ricas em gordura.

Embora dietas hipercalóricas enriquecidas em ácidos graxos saturados (SFAs) tenham demonstrado aumentar os LIHs combinados com um resultado metabólico adverso, dietas isocalóricas enriquecidas em ácidos graxos monoinsaturados (MUFAs), como encontrado na dieta mediterrânea, revelaram efeitos benéficos no fígado gordura. Em um recente estudo randomizado…



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