Dieta materna e impacto do IMC na composição do leite humano

ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia

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Dieta materna influencia a concentração de proteína do leite humano e o marcador do tecido adiposo

O leite humano (LH) é um fluido altamente complexo que representa o padrão ouro de nutrição para recém-nascidos e suporta o crescimento e desenvolvimento normais. Uma dieta com leite humano é crucial para o desenvolvimento normal do cérebro, especialmente em bebês prematuros. Estudos anteriores mostraram que a ingestão de proteínas está positivamente correlacionada com o neurodesenvolvimento.

A composição de LH de cada mãe é única e influenciada por muitos fatores, incluindo o tipo de parto; a idade gestacional (IG), peso ao nascer e sexo da criança; a origem geográfica ou genética da mãe lactante; saúde materna; hábitos comportamentais maternos (por exemplo, tabagismo, álcool); idade maternal; índice de massa corporal (IMC) materno; estágio da lactação; volume e frequência da amamentação, etc. Foi relatado que a dieta materna afeta a composição do LH, com resultados conflitantes. Além disso, o efeito da dieta materna na composição do LH de mães de prematuros ainda não foi explorado. Um exame mais detalhado da literatura mostra que nutrientes individuais (por exemplo, ácidos graxos, vitamina C, vitamina E, retinol, cálcio, magnésio, ferro, zinco e cobre) foram investigados em detalhes na dieta materna, bem como no perfil do LH. Faltam dados sobre a dieta materna, especialmente sobre a ingestão dietética de macronutrientes maternos e o efeito na composição de LH de macronutrientes.

A amamentação tem efeitos benéficos multifatoriais na mãe, bem como na criança, e diminui o risco de desenvolver obesidade na primeira infância. No entanto, o efeito da obesidade materna na composição do LH e o mecanismo exato de prevenção da obesidade por meio da amamentação são desconhecidos. Além disso, não está claro se uma mãe com baixo peso tem um conteúdo de LH diferente em comparação com mães…



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