Condição clínica de pacientes obesos após a gastrectomia vertical laparoscópica em termos nutricionais

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2023-03-27 | 17:09h
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2023-03-27 | 17:09h
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Avaliação da Condição Clínica e Modo de Nutrição dos Pacientes antes e após Gastrectomia Vertical (Sleeve) por Laparoscopia

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A obesidade é uma doença crônica caracterizada pelo acúmulo anormal ou excessivo de tecido adiposo. A frequência da ocorrência de obesidade, tanto na Polônia quanto no mundo, está aumentando constantemente. De acordo com os dados de 2019 do Centro de Pesquisa de Opinião Pública na Polônia, 21% dos adultos sofrem de obesidade. Segundo o Eurostat, este índice em 2019 foi de 19%.

O tratamento conservador da obesidade, principalmente da obesidade mórbida, é muitas vezes ineficaz e o único método alternativo é o tratamento cirúrgico. Além da redução significativa e permanente do excesso de peso corporal, também leva à remissão de comorbidades, como diabetes tipo 2, hipertensão, distúrbios lipídicos e doença hepática gordurosa não alcoólica.

A gastrectomia vertical é um dos procedimentos bariátricos mais realizados na Polônia e no mundo. Inclui a ressecção de grande parte do estômago, reduzindo seu volume a ponto de o paciente consumir apenas pequenas porções de alimentos. A redução significativa da ingestão de energia e nutrientes como resultado da redução do volume do estômago pode causar insuficiências nutricionais e desnutrição.

É indiscutível que a gastrectomia vertical afeta negativamente o estado nutricional dos pacientes, bem como a composição de seus corpos e a durabilidade da redução do peso corporal. Deve-se ressaltar que deficiências nutricionais também ocorrem em pacientes obesos antes da cirurgia. De acordo com os dados disponíveis, os mais comumente diagnosticados são deficiências de ferro, vitaminas (B12, D, B1) e ácido fólico. Portanto, parece necessário fornecer assistência dietética aos pacientes, tanto antes quanto após a cirurgia bariátrica. As visitas dietéticas periódicas permitem a educação nutricional regular dos pacientes,…



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