Comparação de dois índices dietéticos para predizer doença hepática gordurosa não alcoólica 


Validação e comparação de dois índices dietéticos para predizer doença hepática gordurosa não alcoólica entre adultos norte-americanos

A doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA), definida como acúmulo de gordura hepática superior a 5% do peso do fígado na ausência de abuso de álcool, é um problema de saúde global que compreende um amplo espectro de condições hepáticas, incluindo esteatose simples, esteato-hepatite não alcoólica (NASH), fibrose, cirrose e carcinoma hepatocelular (CHC). Estima-se que aproximadamente 25% dos adultos nos EUA tenham DHGNA. A crescente prevalência de DHGNA é preocupante porque a DHGNA está associada a um risco aumentado de mortalidade por doença hepática terminal e outras complicações não relacionadas ao fígado.

O aumento do estresse oxidativo e a inflamação resultante dos depósitos de gordura têm sido implicados como principais causadores de danos hepáticos e extra-hepáticos. Até o momento, nenhum tratamento farmacológico foi desenvolvido especificamente para DHGNA. Modificações no estilo de vida, como perder peso, melhorar a qualidade da dieta e adotar bons hábitos de vida, são considerados componentes essenciais do tratamento e prevenção da DHGNA. Em particular, o foco na dieta e seu papel na modulação da inflamação se intensificou. Alguns índices alimentares, como o Dietary Approaches to Stop Hypertension, o índice de dieta mediterrânea e o Índice de Alimentação Saudável-2015, foram inversamente associados ao risco de DHGNA; no entanto, esses índices alimentares carecem de fortes evidências empíricas ou foram derivados de populações específicas. Mais importante ainda, esses índices refletem a qualidade geral da dieta, mas não fornecem informações sobre o potencial inflamatório, embora a maior qualidade da dieta esteja geralmente associada a um maior potencial anti-inflamatório.

O índice inflamatório dietético (IID) derivado da…



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