Associações causais entre ácidos graxos poli-insaturados e função renal

ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia

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Associações causais entre ácidos graxos poli-insaturados e função renal: um estudo de randomização mendeliana bidirecional

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A doença renal crônica (DRC), caracterizada por dano à estrutura e função renal, é tipicamente identificada por uma taxa de filtração glomerular estimada (TFGe) de <60 mL/min por 1,73 m2 ou marcadores aumentados de dano renal em pelo menos 3 meses. Globalmente, a DRC afeta quase 10% dos adultos, levando a uma média de 1,2 milhão de mortes e 28,0 milhões de anos de vida perdidos anualmente. Estima-se que até 2040, a DRC se tornará a quinta principal causa de morte no mundo. Dada a crescente carga de doenças, a identificação dos determinantes da DRC para adequar as estratégias de prevenção primária deve ser de grande importância para a saúde pública.

Os componentes dietéticos têm sido associados ao desenvolvimento e progressão da DRC. Deles, PUFAs mais elevados, incluindo principalmente os ácidos graxos ômega-3 e ômega-6, foram associados a uma melhor função renal, provavelmente através de mecanismos anti-inflamatórios. No entanto, estudos observacionais tradicionais não puderam descartar totalmente o viés de confusão ou a causalidade reversa. Ensaios clínicos randomizados (ECRs) podem fornecer evidências mais fortes, mas foram encontradas evidências inconclusivas sobre os efeitos dos ácidos graxos ômega-3 na DRC ou na função renal, provavelmente devido ao tamanho limitado das amostras e ao tempo de intervenção insuficiente. Até o momento, nenhum ECR foi relatado para explorar os efeitos dos ácidos graxos ômega-6 na DRC ou na função renal.

Como um método alternativo, a randomização mendeliana (RM) tem sido usada para fazer inferências causais nas últimas 2 décadas. A RM é frequentemente descrita como um ensaio randomizado de ocorrência natural. Como as variantes genéticas são alocadas aleatoriamente na concepção e não são afetadas por confundidores…



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