ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia
Os ácidos graxos de cadeia curta são os principais mediadores dos efeitos favoráveis da dieta mediterrânea na integridade da barreira intestinal: dados do estudo randomizado controlado LIBRE
A dieta mediterrânea demonstrou ser benéfica em doenças gastrointestinais, cardiometabólicas e malignas. Esse padrão alimentar é bem definido e caracterizado por uma alta ingestão de alimentos vegetais ricos em fibras, como frutas, verduras, legumes e nozes e uma alta ingestão de azeite e frutos do mar, enquanto o consumo de carnes vermelhas e doces é reduzido. Até agora, os mecanismos subjacentes não são totalmente compreendidos, mas o padrão de ácidos graxos da dieta e suas grandes quantidades de polifenóis e fibras têm sido propostos como os fatores dietéticos mais relevantes para os efeitos benéficos da dieta mediterrânea na saúde. A barreira intestinal é uma característica fundamental da saúde intestinal e geral. Assim, o comprometimento da barreira intestinal tem sido associado às doenças que se beneficiam da dieta mediterrânea. Portanto, levantamos a hipótese de que a adesão à dieta mediterrânea poderia melhorar a integridade da barreira intestinal.
Além das doenças, os distúrbios de permeabilidade têm sido associados ao envelhecimento, excesso de peso e atividade física baixa ou extrema. Tais descobertas estabelecem claramente o papel central da barreira intestinal na saúde e na doença, mas os mecanismos pelos quais a função da barreira é regulada não são bem conhecidos. Recentemente, mostramos que as concentrações plasmáticas de proteína de ligação a lipopolissacarídeos (LPS) e zonulina fecal são biomarcadores adequados para a permeabilidade intestinal em humanos, enquanto outros marcadores, como albumina fecal e calprotectina, são menos válidos a esse respeito.
OBJETIVOS DO ESTUDO
No presente estudo, investigamos o efeito de uma mudança na dieta mediterrânea na função da barreira…