A ingestão de vitamina B-12 de laticínios, mas não de carne, está associada à diminuição do risco de baixo status e deficiência de vitamina B-12 em idosos de Quebec, Canadá
A deficiência de vitamina B-12 é frequente em idosos com taxas de prevalência estimadas em 5-15% e tão altas quanto 40% quando casos leves foram incluídos. As causas da deficiência são várias, mas em adultos mais velhos, acredita-se que a absorção prejudicada da vitamina B-12 ligada a alimentos seja um fator importante. A deficiência de vitamina B-12 pode resultar em uma ampla gama de sintomas, incluindo manifestações neurológicas, como declínio cognitivo, parestesia, ataxia e alterações de humor. Essas manifestações neurológicas podem ser observadas mesmo em casos leves e ser parcial ou totalmente irreversíveis ao longo do tempo quando a deficiência não é tratada. Portanto, é importante entender como as recomendações dietéticas podem ajudar a prevenir a deficiência de vitamina B-12, especialmente em populações mais velhas.
Na América do Norte, o Institute of Medicine atualmente recomenda uma ingestão de 2,4 μg/dia de vitamina B-12 para idosos, fornecida principalmente por alimentos ou suplementos fortificados com vitamina B-12 para neutralizar a absorção potencialmente prejudicada. Esta recomendação foi questionada no entanto. De fato, cinco grandes estudos transversais concluíram que 5 a 10 μg/d são necessários para o status ideal de vitamina B-12 em adultos mais velhos, inclusive nos EUA, onde os cereais matinais fortificados com vitamina B-12 contribuem consideravelmente para o total ingestão de vitamina B-12. No entanto, esses estudos podem ter superestimado a ingestão necessária, pois são baseados em dados derivados de questionários de frequência alimentar (QFA), que são conhecidos por produzir estimativas mais altas de ingestão de vitamina B-12 em comparação com registros alimentares ponderados. A ingestão…