Como evitar a intoxicação alimentar nas festas de fim de ano?

schedule
2021-12-23 | 23:24h
update
2022-03-29 | 17:37h
person
Saúde Debate
domain
Saúde Debate

Mais um ano está chegando ao fim e é o momento das grandes confraternizações, celebrações e reuniões com a família e amigos, mesas fartas e diversidade de alimentos. Tradicionalmente, é período de exagero nas refeições. Além disto, com tantas opções de comidas, elas precisam ser preparadas com antecedência, muitas vezes 24 horas antes, principalmente quando se trata de Natal e Ano Novo. Mas, por trás de tantas opções, é preciso ficar atento às questões de saúde. Por isso, é preciso ficar atento sobre como evitar a intoxicação alimentar nas festas de fim de ano para evitar problemas em um período festivo.

Dados da Organização Mundial de Saúde (OMS) mostram que mais de 600 milhões de casos de intoxicações alimentares são registrados no mundo. Segundo o Ministério da Saúde, 13 mil pessoas por ano, sofrem intoxicações alimentares neste período. “Geralmente esses casos são registrados devido ao descuido no manuseio dos alimentos, em torno de 40% dessas situações são registradas com comidas cozidas em casa”, alertou a nutricionista credenciada da Paraná Clínicas, Carolina Henequim.

Leia também – Saúde no verão: os cuidados com a alimentaçãoAMP

Publicidade

Leia também – A alimentação inflamatória e as consequências para o organismoAMP

E para evitar intoxicação alimentar nas festas de fim de ano – e assim para que elas não sejam interrompidas por emergências -, a nutricionista alerta para alguns cuidados necessários desde o manuseio e preparação até a armazenagem das sobras. “Um dos maiores motivos da contaminação de alimentos se dá pela falta de armazenagem correta e refrigeração, já que expostos ao ambiente eles se tornam mais vulneráveis a contaminação e proliferação de bactérias”, ressalta.

Porém, não é apenas em casa que os cuidados devem ser redobrados. Quando a opção for por realizar as confraternizações em restaurantes, bares ou hotéis, é preciso ficar atento. “Em muitos lugares é possível visitar a cozinha do local. Nos que não são possíveis, é importante ver a coloração dos alimentos, sua textura e seu cheiro. O ideal é consumir alimentos cozidos, para que os riscos diminuam”, destacou Henequim.

As sobras também precisam de atenção na hora da armazenagem. “Um dos principais erros neste momento, é a mistura dos alimentos. Cada um deles, deve ser guardado de forma separada. O arroz, por exemplo, deve ter um recipiente e a carne outro, nada de colocar até três tipos de alimento em um mesmo recipiente. Outra dica importante, é fazer pequenas porções, congelar e descongelar somente quando toda aquela quantidade for utilizada”, finalizou.

Leia também – Comer é um grande prazer. Mas, até que ponto?AMP

Veja também – Alimentação saudável: dicas práticas para o dia a dia

<

p class=”ql-align-justify”> 

Publicidade

Cunho
Responsável pelo conteúdo:
saudedebate.com.br
Privacidade e Termos de Uso:
saudedebate.com.br
Site móvel via:
Plugin WordPress AMP
Última atualização AMPHTML:
03.11.2024 - 03:54:23
Uso de dados e cookies: