Campanha nacional alerta para subdiagnóstico da doença celíaca e incentiva atenção aos sintomas

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2025-05-19 | 13:00h
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2025-05-19 | 16:37h
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(Foto: Freepik)

A Federação Brasileira de Gastroenterologia (FBG) lança, em maio, a campanha nacional “Maio Celíaco”, com o slogan “Pode ser Doença Celíaca”, com o objetivo de alertar profissionais da saúde e a população em geral sobre os sintomas da doença celíaca, uma condição autoimune que afeta cerca de 1% da população mundial. Ao longo do mês, serão realizadas diversas ações em todo o país, como palestras, lives, postagens em redes sociais e distribuição de materiais informativos. A campanha também incluiu o lançamento do Instituto Brasileiro para Estudo da Doença Celíaca (IBREDOC), no dia 16 de maio — uma iniciativa pioneira da FBG voltada à pesquisa e educação sobre o tema no Brasil.

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A doença celíaca é uma condição autoimune desencadeada pela ingestão de glúten, presente no trigo, cevada e centeio, que causa inflamação e danos ao intestino delgado em indivíduos geneticamente predispostos. Os sintomas são variados, podendo incluir dor abdominal, diarreia, fadiga, perda de peso, anemia, entre outros. De acordo com a Federação Internacional das Associações de Celíacos, cerca de 80% dos celíacos não sabem que têm a condição, e o diagnóstico pode levar anos, afetando significativamente a saúde física e mental dos pacientes.

Segundo Áureo Delgado, presidente da FBG, o subdiagnóstico ainda é um grande desafio no país. “Esses pacientes frequentemente têm seus sintomas desprezados, o que compromete seriamente sua qualidade de vida. Por isso, é fundamental que os profissionais de saúde estejam atentos aos sinais e sintomas da doença celíaca e solicitem os exames necessários para confirmá-la”, afirma.

A campanha conta com o apoio da Associação dos Celíacos do Brasil (ACELBRA) e com a Federação Brasileira das Associações de Ginecologia e Obstetrícia (FEBRASGO), fortalecendo a integração entre especialidades médicas e associações de pacientes. “Nosso objetivo é ampliar o conhecimento sobre a doença, aprimorar o diagnóstico e, acima de tudo, oferecer mais qualidade de vida aos pacientes”, destaca Delgado. Ele ressalta que, com acompanhamento adequado e uma dieta rigorosamente isenta de glúten, pessoas com doença celíaca podem ter uma vida saudável e livre de complicações.

*Informações Assessoria de Imprensa

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