Efeitos de uma intervenção nutrição + exercício na saúde óssea durante a gravidez


O metabolismo ósseo materno muda durante a gravidez e o período pós-parto para acomodar o aumento da demanda de nutrientes para a formação esquelética fetal e infantil. A mobilização mineral óssea materna resulta em uma perda óssea transitória de ~2% do conteúdo mineral ósseo de todo o corpo durante a gravidez, conforme medido por DXA. Em estudos observacionais na gravidez, os marcadores séricos maternos de reabsorção óssea e formação óssea aumentaram do início ao final da gravidez, atingindo o pico no terceiro trimestre, quando o acúmulo ósseo fetal é mais alto. Durante o período pós-parto ≤6 meses, a mobilização do esqueleto materno ocorre em associação com a lactação, levando a uma perda transitória entre 5% e 7% da densidade mineral óssea na coluna lombar. Embora recentes ensaios clínicos randomizados (ECRs) tenham usado suplementos únicos de cálcio ou vitamina D para promover a saúde óssea materna na gravidez, há pouco conhecimento da influência dos alimentos lácteos na saúde óssea no período periconceptual. Até onde sabemos, apenas 1 pequeno ECR da China (n = 36) avaliou o impacto de uma suplementação materna de cálcio fornecida por leite em pó nos resultados de saúde óssea materna, mostrando um benefício positivo para a densidade da massa óssea. Os produtos lácteos fornecem proteínas e cálcio dietéticos de alta qualidade, além de apoiar a absorção de cálcio devido ao aumento concomitante da ingestão de vitamina D (se o leite for fortificado), e foi sugerido que promovem a saúde óssea durante a gravidez, com potencial sustentado efeitos no pós-parto. Os estudos existentes sobre saúde óssea na gravidez muitas vezes não documentam a ingestão alimentar habitual materna durante toda a gravidez nem controlam a duração da lactação que pode estar subjacente à extensão e duração da perda óssea materna no período pós-parto. Se a nutrição ideal e a atividade física…



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