Culinária inclusiva, saúde e longevidade são destaque no Festival Tutano

(Foto: Divulgação)

Segundo o estudo “Panorama do Consumo de Alimentos Saudáveis no Brasil em 2023”, aproximadamente 46% dos brasileiros atualmente consomem alimentos saudáveis, priorizando a promoção da saúde e longevidade. Neste cenário, o Festival Tutano, o maior evento de gastronomia do sul do Brasil, retornou em 2024 com uma programação focada em tendências contemporâneas da gastronomia, com destaque para a culinária inclusiva.

O Festival, que aconteceu nos dias 21, 22 e 23 de setembro no Museu Oscar Niemeyer, em Curitiba (PR), trouxe uma série de atividades relacionadas à gastronomia para o público. No final de semana, o evento teve uma feira gastronômica, que contou com expositores de alimentos sem glúten e sem lactose, 28 aulas-show de culinária com chefs, confeiteiros e profissionais de renome da cena gastronômica nacional. Nas oficinais, marcaram presença especialistas em pratos sem glúten, entre eles a Michelle Ambos, do Pão Di Casa sem Glúten, e a Christine Valente Kunze, do Instituto Marsh Zero, que ensinou uma lasanha à bolonhesa sem glúten e sem lactose.

Já na segunda-feira, dia 23 de setembro, o Fórum Tutano discutiu questões fundamentais do setor. Entre os temas centrais esteve o painel “A gente não quer só comida, a gente quer comer melhor”, mediado pela jornalista Lorena Martins, que contou com a presença da nutricionista Lidi Barbosa, especialista em saúde e longevidade. Lidi abordau como uma alimentação adequada pode impactar diretamente a qualidade de vida das pessoas e discutir as tendências de consumo voltadas para uma gastronomia mais inclusiva e saudável. Gabriela Carvalho, chef e proprietária do restaurante Quintana Gastronomia, também compôs o painel levando seu depoimento de que é possível sim oferecer comida saudável e ser comercialmente viável.

“Comer melhor e de forma mais saudável vai muito além da estética. Com os exames de saúde cada vez mais avançados, que revelam predisposições a doenças como câncer, Alzheimer e obesidade, vemos uma crescente busca por dietas que possam prevenir essas condições. É por isso que esse tema se tornou essencial tanto no Festival quanto no Fórum Tutano deste ano”, comenta Alessandra Vianna, coorganizadora do evento.

*Informações Assessoria de Imprensa