Há quem diga que o pH da água que você toma pode impactar a sua saúde — mas será que isso é verdade? O que exatamente é essa medida e quais impactos ela pode ter na sua saúde? Nesta Conversa Ampla, a nutricionista Lucievelyn Marrone explica o porquê dessa tese não fazer sentido, cita os cuidados necessários para uma hidratação adequada e ressalta: em caso de problemas de saúde, é necessário buscar um profissional qualificado.
O que é o pH?
O pH ou potencial hidrogeniônico mede o nível de acidez ou alcalinidade de uma solução. Existe uma escala para medi-lo, que vai de 0 a 14. Enquanto o pH 7 é neutro, substâncias com pH menor são mais ácidas, e substâncias com pH maior são mais básicas ou alcalinas.
O pH da água pode sofrer pequenas alterações de acordo com a região, mas se mantém próximo do 7, neutro. Passando pelo corpo, a solução adquire diferentes pHs, até porque o estômago tem o ácido estomacal, cujo potencial hidrogeniônico varia entre 1,5 e 2 — ou seja, é bastante ácido. Já a água com gás é um pouco mais ácida, com pH em torno de 6.
Dicas para uma hidratação adequada
Não há evidência científica que associe o pH da água a problemas de saúde. O que pode acontecer são condições pontuais, como o consumo de bebidas e alimentos mais ácidos, afetarem a saúde bucal ou causarem desconforto em quem já tem propensão à gastrite, mas isso é algo que precisa ser avaliado individualmente. O essencial é, sem dúvidas, manter uma hidratação adequada. Para isso, a nutricionista recomenda:
- É fundamental tomar água todos os dias, o ano inteiro. Em dias mais quentes, isso se torna ainda mais importante.
- A ingestão de água deve ser distribuída ao longo do dia.
- O ideal…