O aleitamento materno deve ser sempre estimulado, especialmente em crianças com predisposição para doenças alérgicas

aleitamento materno
(Foto: Freepik)

Você sabia que o aleitamento materno é um dos fatores protetores de alergias? Isso porque o leite da mãe é composto por diversas substâncias que estimulam o desenvolvimento imunológico do bebê. Porém, é possível que a criança apresente reações alérgicas às proteínas alimentares ingeridas pela mãe e veiculadas pelo leite materno desde os primeiros meses de vida.

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Os sintomas mais comuns são as gastrointestinais (cólicas exacerbadas, sangue nas fezes), mas há casos de reações cutâneas (piora da dermatite atópica e, eventualmente, urticárias) em crianças mais sensíveis. A exclusão dos alimentos responsáveis da dieta materna, geralmente, leva à remissão dos sintomas.

Leite e soja respondem por cerca de 90% dos casos e, em menor quantidade, ovo e trigo podem ser a causa das reações. A Coordenadora do Departamento Científico de Alergia Alimentar da Associação Brasileira de Alergia e Imunologia (ASBAI), Dra. Lucila Camargo, conta que é importante lembrar que a exclusão de qualquer alimento da dieta da mãe deve ser muito bem monitorada para que não haja prejuízos nutricionais para ela e seu bebê.

“Deve-se ter certeza da relação entre a amamentação e os sintomas que a criança apresenta antes de orientar qualquer dieta de restrição, lembrando que muitos sintomas são inespecíficos e comuns em lactentes até os seis meses, como cólicas, regurgitação e irritabilidade. O limite entre o fisiológico e o patológico é uma linha tênue e necessita do acompanhamento do especialista para que o diagnóstico seja preciso”, explica a Dra. Lucila.

Diagnóstico

A história clínica é a principal ferramenta usada pelo especialista para se chegar ao diagnóstico correto. Alguns exames podem auxiliar o médico, mas devem ser muito bem interpretados, uma vez que resultados positivos não indicam necessariamente a presença de alergia e resultados negativos não necessariamente descartam.

Tratamento

O aleitamento materno deve ser sempre estimulado, uma vez que representa a melhor fonte nutricional em crianças, especialmente aquelas que apresentem predisposição para doenças alérgicas. A especialista da ASBAI explica que nos casos em que haja, de fato, relação de sintomas e amamentação, a exclusão dos alimentos pode ser orientada à mãe de forma que ela mantenha o aleitamento materno.

*Informações Assessoria de Imprensa