Associação entre padrōes alimentares e fecundidade – ABRAN – Associação Brasileira de Nutrologia


Padrões alimentares e fecundidade em 2 coortes prospectivas de pré-concepção

Aproximadamente 10% a 15% dos casais nos países ocidentais experimentam infertilidade, definida como a incapacidade de conceber dentro de 12 meses após a relação sexual desprotegida. A infertilidade pode causar um impacto psicológico e econômico substancial nos casais afetados. Identificar os fatores de risco para a infertilidade e compreender os mecanismos pelos quais os fatores de risco operam são importantes objetivos de saúde pública.

A dieta é um fator de estilo de vida complexo e multifacetado, ditado por fatores econômicos, geográficos, políticos, culturais, sociais e psicológicos. Vários estudos avaliaram associações entre nutrientes individuais ou alimentos específicos e fecundidade, mas é difícil traduzir esses achados em diretrizes alimentares ou conselhos comportamentais para casais que tentam conceber. Além disso, é difícil diferenciar os efeitos independentes de nutrientes individuais ao avaliar hipóteses de associações dietéticas com resultados de saúde. Isso ocorre porque os nutrientes dentro dos alimentos são altamente correlacionados e as pessoas comem alimentos (como parte de padrões alimentares maiores), não nutrientes individuais. Assim, são necessárias abordagens que avaliem os padrões alimentares usando sistemas de pontuação dietética, pois fornecem medidas úteis de comportamentos alimentares, contabilizando a quantidade, variedade e combinação de alimentos e bebidas em uma dieta e com que frequência são consumidos.

Estudos anteriores relataram associações de sistemas de pontuação dietética, incluindo a “dieta de fertilidade” e padrões alimentares de estilo mediterrâneo, com taxas de infertilidade e gravidez clínica entre casais que recebem tratamento de infertilidade. Três de 4 estudos descobriram que uma maior adesão à dieta mediterrânea estava associada a uma maior probabilidade de…



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