Associação inversa entre ingestão de frutas e vegetais e mortalidade por todas as causas em população asiática


Associação inversa entre ingestão de frutas e vegetais e mortalidade por todas as causas: estudo prospectivo baseado no Japan Public Health Center

Cada vez mais evidências apoiam o papel protetor do consumo de frutas e hortaliças em doenças não transmissíveis. Frutas e vegetais são fontes ricas de vitaminas, minerais, fibras alimentares, carotenoides, polifenóis e outros nutrientes que têm efeitos favoráveis ​​à saúde. A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda um consumo diário de > 400 g de frutas e vegetais. No entanto, um número substancial de mortes em todo o mundo é atribuível à baixa ingestão de frutas (2 milhões) e vegetais (1,5 milhão).

Muitos estudos de coorte prospectivos conduzidos em populações ocidentais relataram uma associação inversa entre a ingestão de frutas e vegetais e mortalidade por todas as causas e causas específicas. Uma metanálise recente revelou uma associação não linear, mostrando a menor mortalidade observada com uma ingestão diária de aproximadamente cinco porções. Poucos estudos prospectivos investigaram essa associação em populações asiáticas, mas muitas vezes foram limitados por períodos de acompanhamento relativamente curtos e medidas de exposição com questionários de frequência alimentar (QFAs) que não foram validados contra padrões-ouro, como registros de dieta ponderada em vários dias. Além disso, há uma falta de clareza sobre a potencial relação não linear entre o consumo de frutas e hortaliças e a mortalidade em populações asiáticas.

A evidência insuficiente nas populações asiáticas é um impedimento para a formulação de políticas informadas por evidências. As recomendações da OMS para o consumo de frutas e hortaliças são baseadas principalmente em estudos norte-americanos e europeus. Ao adotar essas recomendações, as diferenças regionais de status socioeconômico, estilo de vida, hábitos alimentares, ingredientes,…



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